PRODIG - Pôle de Recherche pour l'Organisation et la Diffusion de l'Information Géographique

Isaline RÉGUER
Doctorante
Campus Condorcet
Bâtiment Recherche Sud
5, cours des Humanités
93 322 Aubervilliers Cedex
Tél 06 08 80 04 81

isaline.reguer@agroparistech.fr
Mots-clés thématiques
Agroécologie
Méthanisation agricole
Transitions
Développement agricole

Mots-clés géographiques
France
Bretagne



Thèmes de recherche

Thème 1 : Processus productifs et échanges, régulations et dynamiques territoriales
Thème 3 : Changements environnementaux et enjeux de société

Thèse en cours

Concilier transition agroécologique et transition énergétique pour une agriculture plus durable: production d'énergie par la méthanisation agricole ou sobriété énergétique des exploitations ? Le cas de la Bretagne

  • Année d’inscription : 2022-2023
  • Etablissement d’inscription : Université Paris Saclay, Ecole doctorale ABIES, Graduate School Biosphera
  • Directeur de thèse : Nadège GARAMBOIS

Les limites du développement agricole en France invitent à la recherche de voies plus durables. Parallèlement, l’essor des énergies renouvelables offre une sollicitation nouvelle pour l’agriculture, notamment par la mise en place de dispositifs en faveur de la méthanisation agricole. Or, la transition énergétique en agriculture peut aussi s’envisager en recherchant une plus grande sobriété énergétique des exploitations, en particulier grâce au déploiement de la transition agro-écologique. L’évaluation, pour les agriculteurs et pour l’économie dans son ensemble, de ces différentes voies de développement, peut permettre d’identifier celles qui s’avèrent les plus susceptibles de concilier transition agro-écologique et transition énergétique au service d’une agriculture plus durable, tout en éclairant sur le rôle des politiques publiques (agricoles comme énergétiques). En adoptant une démarche d’Agriculture comparée et en mobilisant des méthodes d’évaluation économique de projet et de bilan énergétique, cette thèse propose de conduire une telle recherche en Bretagne, qui constitue l’une des premières régions françaises pour la méthanisation agricole.