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Sharing food

Estudios del Hombre, 35

Partager nous rend-il humain ? Le partage de la nourriture est-il spécifique de l’humanité, ou l’histoire évolutive d’autres espèces produit-elle des résultats analogues ? Le partage est-il une question de rhétorique plutôt qu’un transfert effectif de nourriture ? Les humains partagent la nourriture dans un cercle fini de leurs semblables, les commensaux, et ils ne peuvent le plus souvent le faire que parce que d’autres humains, avec lesquels ils ne partageront pas leur nourriture, ont contribué d’une manière ou d’une autre au travail nécessaire à la production des aliments qui seront partagés. Il faut coopérer d’abord, mais avec qui ? Pour pouvoir créer les aliments que l’on partagera le jour venu, mais avec qui ?

Les textes réunis dans ce volume ont été présentés lors du 31e symposium de l’International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF). Ils traitent tous de cette question du partage, selon des points de vue scientifiques différents et à propos d’une gamme variée de sociétés, dans différents lieux et à différentes périodes de l’histoire.

Voir en ligne : Publicaciones del cucsh